本站首页 |  概况简介 |  机构设置 |  人才队伍 |  科研成果 |  获奖情况 |  国际交流 |  科学普及 |  沈师主页 |  ENGLISH |

首页  学术动态 >> 正文

我所古生物专家团队出席澳门古生物论坛

我所部分专家与中国古生物化石保护基金会理事长蒋承菘(左3)及副理事长兼秘书长单华春(右3)合影

应中国古生物化石保护基金会盛情邀请,我所研究团队在孙革教授率领下,于4月15-18日出席了由澳门特别行政区民政总署和中国古生物化石保护基金会主办的“中国古生物化石和地质环境保护前沿论坛”。中国科学院周志炎院士、吴新智院士等国内最著名的古生物学专家及国家重点自然类博物馆等近百名学者出席了本次盛会,共同探讨澳门多元旅游文化建设进程中“古生物文化”的作用,并为“中国澳门恐龙馆”科普基地建设献计献策。

澳门渔人码头是本次论坛所在地,也是澳门面向世界的窗口。16日上午在这里的会展中心举行会议开幕式,包括中国大陆及港、澳、台共300余人出席了会议。澳门特别行政区代理行政长官、行政法务司司长陈丽敏,中央人民政府驻澳门联络办副秘书长王世坤,外交部驻澳门特派员公署领事部主任陈玲等嘉宾出席了会议。国土资源部原副部长、中国古生物化石保护基金会理事长蒋承菘、国土资源部地质环境司副司长陈小宁及澳门特别行政区民政总署管委会主席谭伟文在开幕式上致辞。

16-17日两天,我国十余位在古生物领域有重要影响力的“主讲嘉宾”在“中国古生物学术论坛”分会场发表演讲,围绕“古生物学的地位与责任”、“中国古生物科普的机遇与挑战”等主题交流最新研究成果,研讨博物馆、地质公园建设和科普经验,并探讨“古生物文化”如何融入澳门多元旅游文化建设中。我校古生物所所长、著名古生物学家孙革教授做了“追索世界上最早的花”报告,著名古生物学家、我校双聘教授徐星、兼职教授董枝明等也分别做了“中国恐龙化石研究”和“亚洲恐龙”等报告,均受到热烈欢迎。我校与会专家胡东宇教授、付仁义教授、张宜副教授以及博士生李莉等也在会议期间与来自祖国四方的专家学者等进行了广泛的交流。17日晚大会举行了隆重的闭幕仪式;中国古生物化石保护基金会单华春副理事长兼秘书长代表与会专家宣读了《古生物化石保护澳门宣言》,向全社会发出了“让我们行动起来,保护好古生物化石这一珍贵的自然与文化遗产”的呼吁和誓言。

本次“澳门古生物论坛”,我校共7名专家应邀出席,居全国高校古生物学科之首。它不仅显示了我校古生物学科蒸蒸日上的发展势头,也体现了中国古生物化石保护基金会和中国古生物学界对我校古生物学科发展的重视和支持。

本站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学古生物研究所,联系电话:024-86593017,服务邮箱:Pmol@synu.edu.cn