我所青年学者田宁等发现侏罗纪真蕨类根茎新类型化石

近日,美国《国际植物学杂志》Int’l Journal of Plant Sciences(IJPS)发表了我所青年学者田宁博士等对辽西地区侏罗纪真蕨类紫萁科矿化根茎化石研究的最新成果。紫萁科是真蕨类植物中一个古老而原始的科,其特殊的系统发育一直备受关注。保存有解剖构造和系统学信息的紫萁科根茎化石对探究地史时期紫萁科植物的起源与演化等具有不可替代的重要意义。我国辽西是北半球为数不多的侏罗纪紫萁科根茎化石产地之一,但以往对其化石多样性的认识还处于积累阶段。田宁等报道的紫萁科根茎化石产自辽西北票长皋中侏罗统髫髻山组,化石呈圆柱状,木质部圆筒由13–16个木质部束组成,外韧网管中柱,具完整叶隙,其维管束凹面内具一半月形厚壁组织块,次生木质部具典型梯纹纹孔。通过与现生及化石紫萁科对比研究,田宁等命名了北票阿氏茎(Ashicaulis beipiaoensis sp. nov.)新种。辽西这一新发现进一步丰富了我国侏罗纪紫萁科根茎化石的多样性,并为探讨该科在北半球的宏演化过程提供了新的化石证据。

美国《国际植物学杂志》(IJPS)杂志创刊于1875年,由芝加哥大学出版,在国际植物学领域长期享有盛誉,并为SCI检索。

田宁博士2011年毕业于中国科学院南京地质古生物研究所,同年由沈阳师范大学以优秀青年人才引进,现担任沈阳师范大学古生物学院讲师,专长于古植物学与孢粉学科研与教学工作。 (通讯员:宋佳乐)