本站首页 | 概况简介 | 机构设置 | 人才队伍 | 科研成果 | 获奖情况 | 国际交流 | 科学普及 | 沈师主页 | ENGLISH

  首页 >> 古生物研究所 >> 综合新闻 >> 正文

中国科学院刘嘉麒院士为古生物学院师生做报告

来源:本站原创 作者:本站 新闻发布:admin 发布时间:14-05-21 09:24:43 点击:

  应沈阳师范大学邀请,国际著名火山地质与第四纪地质学家、沈师大名誉教授、中国科学院刘嘉麒院士5月18日上午为古生物学院师生等做了题为《地球的灵魂—火山》的学术报告。古生物学院教师、本科生及研究生,中国地质调查局沈阳地调中心的专家等近百人出席了报告会。

  报告中,刘院士系统阐述了研究火山及其活动的重要性。他形象地将火山比喻为“地球的灵魂”,从岩石圈的形成和演化、生命起源、全球生态环境变化等方面说明火山作用与土地资源、矿产资源、地热资源、新型材料及风景文化资源等之间的联系;从现代化建设的战略高度,加深了人们对于火山作用在国家资源和国家安全等方面的认识。最后,刘院士结合自己的研究,讲述了中国火山的研究进展和他在国内外火山研究工作中的难忘经历。报告极大地丰富了同学们在地学及其相关领域的知识。在场师生不时报以热烈的掌声,会场气氛轻松且热烈。

  刘嘉麒院士是我国著名地质学家,中国科普作家协会理事长,中国科学院地学部常委,中国科学院地质研究所研究员;曾任该所前所长、中国第四纪委员会主席等。从事地质研究工作40余年来,他系统研究了中国新生代火山活动规律与地质特征,拓展了玛珥湖高分辨率古气候研究领域,为我国火山地质和第四纪地质研究做出突出贡献。曾获国家自然科学奖二等奖、中国科学院自然科学一等奖、中国科学院科技进步奖一等奖、国家海洋局科技进步奖特等奖,被授予全国优秀科技工作者。

刘嘉麒院士作报告

师生聆听报告

本站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学古生物研究所,联系电话:024-86593017,服务邮箱:Pmol@synu.edu.cn
技术支持:青岛易通诚信软件有限公司