首页 >> 古生物研究所 >> 综合新闻 >> 正文

古生物博物馆在德国成功举办“中国带羽毛恐龙特展”

来源:本站原创 作者:本站 新闻发布:admin 发布时间:14-11-20 09:32:06 点击:

11月5日,以辽宁古生物博物馆馆长、我所所长孙革教授为首的中国古生物博物馆代表团应邀出席了由德国斯图加特自然史博物馆主办的“中国带羽毛恐龙特展”开幕式。德国巴登-符腾堡州国际经济与科技协会U.Mack主任,国际古植物学会主席、斯图加特自然史博物馆J.Eder馆长,德国孢粉学家A.阿什拉夫教授,以及来自德国的有关专家学者和化石爱好者等近百人出席了开幕式。J.Eder馆长、U.Mack主任等先后致辞,我馆馆长孙革教授发表了热情洋溢的讲话。开幕式后,伴随着悠扬的中国传统乐器演奏,特展参观等活动在温馨的气氛中开始。近百名专家学者和观众饶有兴趣地详细观察了来自中国的14件化石珍品和说明,包括“迄今世界最早的带羽毛的恐龙--赫氏近鸟龙”、“迄今世界最早的花—辽宁古果”、以及小盗龙、尾羽龙、鹦鹉嘴龙、中华古果、十字里海果等。在场观众无不为中国的参展化石保存的精美所赞叹,同时也为这些化石的重要科学意义所震动。

本次“中国带羽毛恐龙特展”是由辽宁省委宣传部及辽宁省国土厅化石局提出创意、并经国土资源部批准,由德国斯图加特自然史博物馆和我馆在德共同主办,为期3个月。本次展览对宣传我国及辽宁古生物化石研究成果、推动中德在古生物化石领域的合作等具有重要意义。本次中国古生物博物馆代表团除我馆成员外,还有辽宁省国土厅化石局的代表、以及朝阳济赞堂古生物博物馆、大连圣亚恐龙传奇博物馆的代表等。

孙革教授在开幕式上致辞

在德国斯图加特自然史博物馆举办的“中国带羽毛恐龙特展”展厅