本站首页 | 概况简介 | 机构设置 | 人才队伍 | 科研成果 | 获奖情况 | 国际交流 | 科学普及 | 沈师主页 | ENGLISH

  首页 >> 古生物研究所 >> 综合新闻 >> 正文

我校与中科院南京古生物所协同创新中心合作协议签字仪式暨聘任兼职教授仪式隆重举行

来源:本站原创 作者:本站 新闻发布:admin 发布时间:14-07-11 14:48:24 点击:

  7月10日上午,我校与中国科学院南京地质古生物研究所成立《东北亚古生物学协同创新中心》合作协议签字仪式暨聘任南京古生物所杨群、王永栋研究员为我校兼职教授仪式在古生物博物馆学术报告厅隆重举行。校长林群、副校长郝德永、中科院南京地质古生物所所长杨群、中国古生物学会秘书长王永栋、我校学术委员会主任兼古生物学院院长孙革、学科与科研工作处处长郭洪渊、古生物学院领导班子全体成员及教师和学生代表近百人出席了会议。我国著名地质学家、我校特聘教授李廷栋院士、双聘教授徐星教授专程从北京赶来参加会议。仪式由郝德永副校长主持。

  林群校长首先代表学校致辞,他指出,《东北亚古生物学协同创新中心》的成立是我校与中科院南京古生物所为响应国家“高等学校创新能力提升计划”号召的具体行动,与被誉为“世界三大古生物学研究中心”之一的中科院南京古生物所合作,将进一步联合国家级科研院所创新力量参与高校办学,积极推动我校古生物学科建设和人才培养工作。为深入开展协同创新工作,南京古生物所杨群、王永栋研究员受聘为我校兼职教授,二位专家的加盟,将为我校古生物学研究、人才培养以及协同创新等工作发挥重要作用。

  杨群所长代表中科院南京古生物所致辞,他高度赞扬我校古生物学科的快速建设与发展,并对我校先后建立了辽宁古生物博物馆及古生物学院、成立两个省部级重点实验室、产出一批高水平科研成果表示称赞。他认为,《协同创新中心》的建立是双赢协同发展科教事业的新模式,符合中国科学院“科教融合”的发展思路,为培养古生物学复合型创新型人才搭建了平台。对于受聘我校兼职教授,他感到非常荣幸,并表示将进一步加强与我校的学术交流与合作研究,协助人才培养,共同推动古生物学科的快速发展。随后,林群校长和杨群所长分别在协同创新合作协议书上签字。

  签字仪式后,校学术委员会孙革主任介绍了杨群及王永栋研究员的学术成就;林群校长向他们颁发了聘书,会场上接连响起热烈的掌声。

  最后,李廷栋院士发表了热情洋溢的讲话。他指出,沈师大与南京古生物所《协同创新中心》的建立是“强强联合、优势互补”,对我国未来古生物学事业的发展、特别是人才培养质量的提高将发挥重要作用。他热诚祝愿《协同创新中心》和沈师大古生物学科的发展取得更大成绩。

  中国科学院南京地质古生物研究所所长杨群教授是我国分子古生物学科学术带头人、国家杰出青年基金获得者、中科院“百人计划”入选者、中国古生物学会理事长、博士生导师;现兼任全国人大代表、中国科协全国委员。他主持开创了我国分子古生物学研究领域,并为我国放射虫等微体古生物研究做出重要贡献。王永栋教授是我国优秀的青年古植物学家、博士生导师,德国洪堡奖学金获得者、中科院科技创新合作团队负责人;现兼任中国古生物学会秘书长,国际地层委员会侏罗系分会选举委员,在中生代植物及古环境等研究中做出突出成绩。

  据悉,本次协同创新中心合作协议中包括,中科院南京古生物研究所将在我校设立“古生物学优秀人才奖学金”,并接受沈师大每年定额免试推荐保送优秀本科毕业生到南京古生物所攻读硕士学位等。

郝德永副校长主持仪式

 

林群校长致辞

南京古生物所所长杨群研究员致辞

协同创新合作签字仪式

李廷栋院士致辞

林群校长为杨群教授颁发聘书

林群校长为王永栋教授颁发聘书

仪式合影 

本站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学古生物研究所,联系电话:024-86593017,服务邮箱:Pmol@synu.edu.cn
技术支持:青岛易通诚信软件有限公司