澳门成功举办“中国古生物化石和地质环境保护前沿论坛”活动

4月1517日,澳门特别行政区民政总署和中国古生物化石保护基金会在澳门共同举办“中国古生物化石和地质环境保护前沿论坛——澳门多元旅游文化建立的启思”。

澳门特别行政区代理行政长官陈丽敏,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副秘书长王世坤,外交部驻澳门特别行政区特派员公署代表领事部主任陈玲等出席会议。国土资源部前副部长、中国古生物化石保护基金会理事长蒋承菘,国土资源部地质环境司副司长陈小宁,澳门特别行政区民政总属管理委员会主席谭伟文在开幕式上致辞。

蒋承菘首先传达了国土资源部部长徐绍史对崔世安特首的问候。他说,徐部长十分关心本次论坛,认为这是社会组织协助政府普及古生物科学知识、提高全民保护古生物化石的意识、促进古生物化石保护的一项重要举措。“古生物化石不仅在科学研究中有着重要价值,而且在现实社会经济发展中也将发挥重要作用。合理利用古生物资源,利用博物馆、地质公园、主题公园等形式开展科普活动、旅游娱乐、陶冶情操、满足人们精神文化的需求,为实现经济增长方式的转变,建立低碳生活目标服务。”蒋承菘在致辞中强调。

他说,在建设社会主义小康型社会和创新型社会中,不仅要有雄厚的经济基础和物质基础为支撑,而且要有全民的科学素质和先进文化作保障。今天我们在这里举办的论坛就不仅是一次古生物化石科研成果的交流活动,而且是一次向广大民众宣传古生物化石的科普活动。他表示:“相信通过大家的努力,我们国家将不仅是古生物资源大国、古生物研究强国,而且将成为古生物保护的典范。中国古生物化石保护基金会将协助政府、动员全社会力量,为实现这个目标而不懈努力!”

论坛由“论道——恐龙的力量”、中国古生物学学研究和科普分论坛以及“科普进校园”三部分活动组成。在两个分论坛上,27位专家学者和博物馆、地质公园的经营管理者,围绕古生物学的地位与责任、中国古生物科普的机遇与挑战等主题作专题报告,广泛交流了古生物化石研究的最新成果,探讨澳门多元旅游文化建立的进程中古生物文化的作用,研讨科学保护古生物化石和地质环境的新机制、新模式、新措施以及古生物博物馆、地质公园建设对科学研究普及、文化传播和推动地方经济发展的经验。论坛吸引了澳门20多所学校、近千名师生的参与和支持。十几位古生物专家学者、商业精英与澳门的大中学生代表和古生物爱好者面网友互动,共同论道“恐龙的力量”;4位专家学者深入澳门两所中学举办“科普进校园”活动,通过通俗易懂的科普知识讲座,与学生们就感兴趣的古生物问题进行了沟通互动。

中科院院士吴新智、周志炎,澳门古生物化石保护协会会长周锦辉、中国古生物化石保护基金会副理事长单华春等来自中国大陆、香港、澳门、台湾各地专家学者和社会各界关心古生物化石保护事业的近200人参加了论坛。论坛在澳门文化教育界引起很大反响,澳门十多家媒体对论坛进行广泛报道。
会议期间,澳门特别行政区民政总署举行欢迎晚宴。中国古生物化石保护基金会分别向澳门民政总署、澳门古生物化石协会赠送了方解石晶体“金山”、典型鱼类化石标本。
与会者表示,我国的古生物化石保护形势严峻,迫切需要发动各级政府、企业、社会组织等各方力量,保护古生物化石资源。论坛在闭幕式上通过了古生物化石保护的《澳门宣言》。
按照中国古生物化石和地质环境保护基金会规划,将和澳门古生物化石保护协会联手在澳门建立中国(澳门)恐龙馆,这将成为中国古生物化石保护基金会首个境外科普基地。