我所古生物专家出席第八届国际侏罗系大会

第八届国际侏罗系大会8月9日-13日在四川省射洪县举行。来自30多个国家约300位专家学者出席了会议。我所郑少林教授和张宜副教授参加了本次会议。本次大会由国际地科联、国际侏罗纪地层分会和国家自然科学基金委发起,国土资源部、中科院和四川省政府共同主办。本次大会不仅是中国首次承办国际侏罗系大会,也是亚洲和太平洋地区第一次承办此类会议。
  大会以“海相和非海相侏罗系”为主题,交流了侏罗纪地层古生物学及相关诸多领域方面的研究新进展。郑少林教授和张宜副教授与来自世界各国的专家学者进行了广泛交流,参加了射洪硅化木国家地质公园、上侏罗统遂宁组典型地层剖面的野外考察,并采集了遂宁组中代表干旱湖相环境的石膏晶体标本。
  射洪硅化木国家地质公园保存有完整的硅化木群及恐龙等化石,为研究侏罗纪植物、恐龙生活时期的古地理、古气候等提供了重要参考资料。本次会议对推动辽宁侏罗纪燕辽生物群的研究及扩大我校古生物学科在国际古生物学界的影响等具有重要意义。

张宜副教授与国际地科联侏罗系分会主席约瑟夫•帕尔菲教授(左)合影

郑少林教授(右)张宜副教授在射洪国家地质公园合影